Блог специалиста

Депрессия

Депрессия или как ее называли раньше меланхолия известны очень давно.

Понятие меланхолия (от μελας и κολος — черная желчь) —использовалось еще во времена Гиппократа и Галена для обозначения печального (унылого) расположения духа, с чувством поражения без объективных причин. В русской терминологии меланхолия - "мрачное помешательство" — один из характерных видов душевного расстройства. Сущность психических изменений при меланхолии заключается в том, что человек находится в печальном, подавленном настроении, не мотивированном или недостаточно мотивированном внешними обстоятельствами, и что психическая деятельность его вообще сопровождается неприятными, болезненными мучениями. Вместе с тем в сознании преобладают представления, соответствующие грустному расположению духа; фантазия и воспоминания больного направлены исключительно на неприятные вещи и события, он все видит в мрачном цвете, ничто его не радует, жизнь становится ему тягостной, стимулы к деятельности слабеют или совершенно исчезают, он делается малоподвижным, безучастным к своим важнейшим жизненным интересам, считает лучшим исходом смерть, которая нередко осуществляется путем самоубийства. Суицид в этом случае является выходом. Но это о самых тяжелых формах депрессии. В настоящее время мы больше сталкиваемся с более легкими формами проявления данного недуга или состояния, как хотите.

Исследования в различных странах мира показывают, что депрессивные состояния и расстройства становятся одним из наиболее распространенных недугов нашего времени (наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Депрессией страдают миллионы людей (по разным исследованиям от 10 до 20 % населения развитых стран).
С одной стороны, депрессией или меланхолией называют очень большой спектр переживаний и состояний, которые не являются настоящей депрессией. Например, можно услышать выражение "он впал в депрессию" о человеке, у которого ненадолго испортилось настроение по поводу какого-то не очень приятного события, или о человеке, который грустит по поводу кратковременной разлуки с родными. Это не депрессия, а просто нормальная реакция на жизненные обстоятельства.

Напротив, иногда депрессия бывает очень острая. В наиболее тяжелых случаях, человек перестает выходить из дома, разрывает связи с другими людьми, не может заниматься содержательной деятельностью, перестает заботиться о себе (есть, мыться и т.д.). Это может происходить в ответ на какое-то тяжелое событие жизни, но иногда и без видимой для постороннего глаза причине, но в  любом случае причиной депрессии является утрата. При утрате внешнего объекта происходит нормальная фаза горевания, которая не является истинной депрессией, а есть нормальная фаза переживания горя, для преодоления которого требуется время. При настоящей депрессии это состояние усугубляется и здесь уже необходима помощь специалиста. Психоаналитики считают, что корень депрессии в утрате части себя, что часто прослеживается у так называемых доэдипальных патологиях личности.

Иногда депрессия проходит как бы скрыто, «размазываясь» по жизни человека серой пленкой и лишая его яркости ощущений. Окружающие, да и сам человек, не считают это состояние каким-то особенным. Но жизнь не приносит удовольствия или воспринимается как лишенная смысла и проходит обычно в черно-бело-серых тонах.

Депрессия может иметь внешние и внутренние причины.

Это значит, что иногда депрессия возникает как реакция на какое-либо внешнее событие: болезнь, развод, смерть близкого человека, потеря работы, измена, серьезный конфликт. Все эти события имеют общую черту: это утрата.

Иногда депрессия может развиваться у людей, переживающих жизненные изменения. На первый взгляд эти изменения могут выглядеть очень даже радужно, например, повышение по службе, переезд на новое место жительства, новый социальный статус. Однако даже самые, казалось бы, позитивные изменения могут сознательно (а чаще бессознательно) восприниматься как личная утрата (прошлого, значимых отношений, привычного места или статуса). Как и в случаях реальной утраты, эти события могут вызывать также переживание вины, иногда - стыда, и приводить к депрессивным переживаниям.

В других случаях нет какой-то отчетливой внешней причины депрессии. Глубокие внутренние причины возникновения таких состояний могут быть индивидуальны для каждого человека.

Особенности личности и отношений раннего детства могут повлиять на то, что у человека возникает общее депрессивное отношение к жизни. Он может быть склонен к самокритике, постоянно осуждать, стыдиться и обвинять себя, жертвовать собственными удовольствиями, чтобы заслужить расположение других. Либо, напротив, жаловаться на несправедливость и неосуществимость своих желаний и притязаний и обижаться на жизнь и окружающих.

В некоторых случаях человек теряет способность получать удовольствие от жизни. Иногда это депрессивное состояние чередуется с периодами высокой активности, безграничного оптимизма и экстремальной эффективности. Окружающие обычно чаще видят активную и беззаботную сторону такого человека, восхищаются им, завидуют. А его страдающая теневая сторона открывается лишь очень близким людям. В этом случае мы встречаемся с маниакально-депрессивным синдромом, где фазы маниакальной активности чередуются с состояниями депрессии. Здесь тоже могут быть разные формы. Таким образом, различаются функциональные состояния депрессии, возникающие у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования и депрессия патологическая - один из основных психиатрических синдромов.

Что же такое маниакально – депрессивный синдром?

Или, как ее еще называют, маниакальная экспрессия? Врачи – психотерапевты характеризуют данное заболевание следующим образом: нарушение психики, протекающее на фоне волнообразных психоэмоциональных состояний: депрессивного (пониженное настроение) и маниакального (излишне возбужденное настроение). Между этими фазами психические расстройства могут исчезать полностью, личность человека при этом не страдает.

Маниакально-депрессивный психоз является генетически обусловленным заболеванием. Генетические исследования маниакально депрессивных психозов подтвердили этот факт. Проще говоря, предрасположенность к развитию данного заболевания может передаваться по наследству. Однако обратите внимание, что речь идет не о самом заболевании, а лишь о предрасположенности к нему. И совершенно не обязательно, что маниакально депрессивный синдром даст о себе знать – вполне возможно, что человек никогда не столкнется с данным заболеванием. Очень многое зависит от обстановки, в которой растет и развивается ребенок – родители обязательно должны помнить об этом.

Чаще всего болезнь дает о себе знать после того, как человек достигнет тридцатилетнего возраста. Причем заболевание крайне редко начинается сразу в острой форме. Как правило, в течение некоторого времени сам заболевший человек или его близкие родственники начинают замечать определенные предвестники данного заболевания.

В первую очередь в значительной степени изменяется психоэмоциональный фон человека – он становится крайне неустойчивым. Человек может часто находиться либо в чрезмерно угнетенном, либо, напротив, чрезмерно возбужденном настроении. После этого может наблюдаться ярко выраженная фазность течения предвестников – угнетенное состояние сменяется возбужденным. Причем чаще всего депрессивные фазы длятся гораздо большее время, чем возбужденные.

Подобное состояние может длиться от полугода до нескольких лет. И если недомогание не будет своевременно выявлено и больной человек не получит необходимую помощь, предвестники плавно перейдут непосредственно в само заболевание – маниакально – депрессивный психоз.

Нет комментариев

Добавить комментарий